QUEL RÔLE LE «BON» CHOLESTÉROL JOUE-T-IL DANS LE MAINTIEN DE LA SANTÉ DES SENIORS? VOUS SEREZ PEUT ÊTRE SURPRIS!
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- Le 12/12/2018
- Dans Santé
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Aussi loin que je me souvienne, la sagesse conventionnelle était que plus nos niveaux de cholestérol HDL étaient élevés, moins nous et nos prestataires de soins de santé devions nous inquiéter de nos «mauvais» taux de cholestérol LDL.
De nouvelles recherches suggèrent que cela pourrait ne plus être le cas en particulier pour nous, seniors boomers. Comme vous pouvez l'imaginer, ces nouvelles informations sur le rôle que joue le bon cholestérol dans le maintien de notre santé pourraient avoir une incidence sur nos efforts proactifs pour rester en santé.
Qu'est-ce que le cholestérol?
Le cholestérol est une substance essentielle, cireuse et ressemblant à une graisse, qui constitue un élément de base important dans chacune de nos cellules. Par exemple, nous avons tous besoin de cholestérol pour fabriquer des hormones et de la vitamine D.
Et nos organes, principalement le foie, produisent une grande partie du cholestérol dont nous avons besoin environ 80%. Environ 20% seulement proviennent des aliments que nous mangeons. Si nous avons trop de cholestérol dans notre sang, cela peut créer des dépôts collants (appelés plaques) le long des parois des artères.
La plaque peut éventuellement réduire ou bloquer l’écoulement du sang vers le cerveau, le cœur et d’autres organes. Les cellules sanguines qui se coincent dans la plaque peuvent former des caillots qui, s’ils se détachent de la paroi de l’artère, peuvent provoquer un accident vasculaire cérébral, une crise cardiaque ou une autre déficience organique.
Bon et mauvais cholestérol
C’est là que se situe la différence entre les facteurs de «bon» et de «mauvais» cholestérol. Il semblerait que le mauvais cholestérol provoque une accumulation de plaque dans les artères et que le bon cholestérol éloigne les graisses du cœur. Cela aide à réduire l'accumulation de plaque et le risque de maladie cardiovasculaire.
En fait, beaucoup d'entre nous ont très probablement eu cette discussion avec leur médecin et ont entendu dire que «le HDL est un bon cholestérol et que plus il est élevé, mieux c'est!»
Cependant, les seniors baby-boomers devraient être au courant de certaines preuves nouvelles et crédibles qui pourraient remettre en cause cette croyance de longue date selon laquelle «plus de cholestérol HDL est préférable». Des taux plus élevés de HDL ne signifient pas nécessairement un risque plus faible de maladie cardiovasculaire chez certains seniors âgés.
Apparemment, les changements qui se produisent dans notre corps peuvent avoir un impact sur la capacité du «bon» cholestérol à protéger notre cœur.
Mais ce n'est pas seulement les changements qui peuvent affecter le fonctionnement de notre bon cholestérol. Les mutations génétiques peuvent augmenter les taux de cholestérol HDL et, dans ces cas-là, plutôt que de protéger contre les maladies cardiaques, cela augmente notre risque.
De plus, des taux de cholestérol HDL élevés et faibles peuvent augmenter notre risque de décès prématuré. Il est prouvé que les individus avec un taux de HDL très élevé supérieur à 90 mg / dL sont plus susceptibles de décéder de causes non cardiovasculaires que ceux dont le taux de HDL était moins élevé.
En fait, il a été suggéré que nous souhaitions peut-être travailler pour maintenir nos taux de HDL entre 60 et 80 mg / dL.
Qu'est-ce que tout cela signifie pour les seniors?
Nous ne devrions jamais oublier l'importance de l'équilibre dans notre quête pour rester en bonne santé. Avoir trop de «bon» cholestérol peut être nocif pour notre santé et en avoir trop peu peut ne pas être sain non plus.
Bien que les recherches indiquent clairement que les niveaux de cholestérol HDL et leurs effets sur la santé de notre cœur sont plus nombreux qu'on ne le croyait auparavant, ils ne peuvent pas être considérés séparément des autres facteurs de santé.
Par conséquent, nous devrions toujours travailler avec nos fournisseurs de soins de santé pour examiner notre tableau complet de la santé et déterminer notre risque de maladie cardiaque et les mesures que nous devrions prendre pour le réduire.
Cela inclut l'examen de notre poids, de l'activité physique, de la nutrition, de la génétique et d'autres facteurs de risque tels que le diabète et les antécédents familiaux de maladie cardiaque.
Enfin, renseignez-vous toujours sur les tests pertinents qui vont au-delà de la simple mesure du cholestérol. Par exemple, il existe des tests qui évaluent l'inflammation, les dépôts lipidiques, le dysfonctionnement endothélial, les facteurs de coagulation ainsi que d'autres facteurs de risque.
À quand remonte la dernière fois que vous avez fait vérifier votre cholestérol? Qu'est-ce que votre médecin vous a dit à propos de vos chiffres? Avez-vous déjà passé d'autres tests de diagnostic cardiaque?Suivez-vous un régime alimentaire sain pour le cœur? Dis nous à propos de cela. S'il vous plaît rejoindre la conversation.
Les informations contenues dans cet article ne constituent pas un avis médical professionnel, discutez en avec votre médecin.
Traduction 3age-seniors d'un texte de l'auteur JOY STEPHENSON LAWS
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