VOUS AIMEZ LES SAVONS DE LUXE SENIORS? POURQUOI NE PAS SE LAISSER TENTER PAR LE SAVON DE MARSEILLE!
Avez-vous déjà vécu l'excitation de flâner dans un marché de village local en Provence ? Si vous en avez, alors vous connaissez le pur plaisir de faire du shopping dans les étals qui vendent des savons français (Vendeur de Savon).
Ces étals permettent de tomber facilement amoureux des couleurs et des arômes qui remplissent l'air. Vous trouverez des savons dans un arc-en-ciel de couleurs, tous enrichis de parfums aromatiques. Mes préférés sont la rose, les agrumes, le miel, la lavande, la vanille et bien sûr le parfum traditionnel de la mer.
Lorsque je voyageais en Provence, je rentrais généralement chez moi avec une valise remplie de toutes sortes de savons, jusqu'à ce que je découvre mon premier savon de Marseille.
Une fois que je me suis offert ces savons de Marseille, je suis devenu un vrai croyant, et maintenant je n'achèterai que des savons authentiques fabriqués dans la ville portuaire de Marseille, en France. Regardons l'histoire de ces savons incroyables.
Histoire du savon de Marseille
Nous savons que l'origine de la fabrication du savon à Marseille a sans doute commencé il y a des milliers d'années à Alep, en Syrie. Les Syriens fabriquaient leurs savons à partir d'huile d'olive et d'huile de laurier.
Dans le sillage des croisades religieuses (1096-1099), les techniques de fabrication se sont répandues dans toute l'Italie et l'Espagne avant d'atteindre la ville de Marseille sur la Côte d'Azur.
On pense que le premier savonnier de Marseille était un homme du nom de Crescas Davin au 14ème siècle. En 1593, la première fabrique de savon ouvrit ses portes dans la ville et appartenait à George Prunemoyr.
Les recherches indiquent qu'en 1660, il y avait sept usines dans la ville. Les savons ont été fabriqués en utilisant de l'huile d'olive et de la cendre comme ingrédients principaux.
Vers 1688, le roi Louis XIV, le « Roi Soleil », lui-même, décide de tout changer. Louis a créé un édit appelé "L'édit de Colbert". L'édit limitait l'utilisation du nom "Savon de Marseille" aux savons qui suivaient la réglementation nouvellement imposée lors de la fabrication.
Ces nouveaux règlements comprenaient ce qui suit :
1. Les savons doivent être fabriqués avec de l'huile d'olive vierge pure.
2. Tous les savons doivent être fabriqués dans la région de Marseille et sous les armoiries de Marseille.
3. Tous les savons doivent être chauffés dans un chaudron.
4. Tous les savons doivent être fabriqués sans aucune graisse animale.
Des sanctions sévères sont appliquées et tout savonnier qui ne respecte pas le nouvel édit est expulsé de Provence.
Faisons un bond en avant de 100 ans, et nous trouvons environ 48 savonneries marseillaises produisant environ 83 tonnes de savon par an. La Révolution française (1789-1799) n'a pas vu un arrêt de la fabrication du savon; au lieu de cela, il a en fait vu plusieurs autres usines s'ouvrir.
Changements de recette
Vers le début des années 1800, nous assistons au lancement d'un savon nouvellement formulé. Parce que Marseille est une ville portuaire majeure sur la Côte d'Azur, de nouveaux produits tels que les huiles et les graisses transitaient par son port en provenance d'autres pays.
La recette traditionnelle du savon a été remplacée par l'ajout d'huiles comme la palme, l'arachide et même le sésame.
Avec les changements de recette, de nouvelles villes ont été autorisées à fabriquer des savons.
L'une des villes nouvelles les plus populaires était Salon-de-Provence. Aujourd'hui, nous voyons encore des savons fabriqués à cet endroit. Finalement, afin de réduire les coûts de savon, les huiles ont été retirées et de la graisse animale (suif) a été ajoutée.
Au 19ème siècle, un autre changement de recette a émergé, dirigé par François Merklen (1906). Le « Savon de Marseille » a été élaboré à partir d'huile de coprah (huile de coco).
Du sel de mer, du carbonate de soude et de l'eau ont commencé à être ajoutés à la nouvelle huile. La Première Guerre mondiale a introduit pour la première fois l'utilisation de machines pour fabriquer les savons. Étonnamment, la qualité est restée la même et la production a continué de croître jusqu'aux années qui ont suivi la Seconde Guerre mondiale.
Recette du vingtième siècle
Le savon est aujourd'hui 100% naturel et composé uniquement d'huiles végétales (72%), généralement de l'huile d'olive. Vous ne trouverez ni graisses animales, ni colorants artificiels, ni additifs. Le vrai savon portera toujours le poids en grammes.
Garantie
Aujourd'hui, sur le marché, nous trouvons tous de nombreuses marques et fabricants de savon du monde entier. À mon avis, si vous recherchez les savons les plus purs, les plus sûrs, les plus doux et les plus aromatiques, "Savon de Marseille" devrait être votre premier choix.
Cette marque authentique garantit que vous achetez un savon toujours fabriqué selon les méthodes traditionnelles de fabrication du savon, en utilisant uniquement des ingrédients naturels et respectueux de l'environnement.
Les consommateurs d'aujourd'hui recherchent des produits qui ne sont pas à base de pétrole et exempts de produits chimiques agressifs.
A « La Maison de Savon de Marseille », vous êtes sûr de trouver votre bonheur. Offrez-vous. Vous le méritez! Après tout, que pouvez-vous encore acheter aujourd'hui qui existe depuis des milliers d'années?
Que recherchez-vous dans un savon? Avez-vous essayé le savon artisanal? Avez-vous un parfum ou un fabricant préféré? S'il vous plaît partagez vos marques de savon préférées!
Production 3age-seniors d’après un texte de l’auteur DEE POQUETTE
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